Verkehrserziehung - Radfahrprüfung

Informationen und Tipps zur Verkehrserziehung

Radfahren. Viele Schulklassen absolvieren in der vierten Klasse der Volksschule die freiwillige Radfahrprüfung. Zu diesem Thema und zur Verkehrserziehung im Allgemeinen gibt es zahlreiche Unterrichtsfilme und Begleitmaterialien. Hier finden Sie eine Auswahl:

"Verkehrserziehung - Wie bewege ich mich im Verkehr?"
DVD 4690825

Die Verkehrserziehung der Kinder stellt Eltern, Erzieher/-innen und Lehrer/ -innen vor eine schwere Aufgabe. Das richtige Verhalten im Straßenverkehr ist für Kinder äußerst schwierig. Sie sind sich der Gefahren nicht bewusst. Doch wie kann man die Kinder sensibilisieren, ohne sie zu verängstigen? Wie kann man die Selbstständigkeit im Straßenverkehr fördern, ohne die Kinder zu gefährden? Das Vorfahrtsschild „Schildi“ führt die Kinder durch den Straßenverkehr. Es beschreibt das richtige Überqueren einer Fahrbahn, zeigt die Gefahren während des Spielens an einer Straße und das richtige Verhalten während des Mitfahrens im Auto. Auch die richtige Kleidung im Dunkeln, das verkehrssichere Fahrrad und die wichtigsten Verkehrsregeln werden im Film erörtert. „Schildi“ stellt gezielte Fragen, um die Kinder aktiv mit in das Geschehen einzubeziehen. Das Begleitmaterial enthält Ideen zur praktischen Umsetzung, Spiele, Lieder, Bewegungsspiele und Malblätter zum Thema. Auch Arbeitsblätter für die Grundschule sind enthalten. Durch dieses umfangreiche Material eignet sich die DVD hervorragend zur Projektarbeit in Kindertagesstätte, Hort und Grundschule.

Sicher im Straßenverkehr - Kinder als Verkehrsteilnehmer
DVD 4690670
Der Film greift folgende Bereiche zum Thema Verkehrserziehung auf: Fußgänger im Straßenverkehr, Sehen und gesehen werden, Mitfahren im Auto, Fahrrad als Verkehrsmittel, der tote Winkel, das verkehrssichere Fahrrad, Verkehrszeichen und -regeln, das Linksabbiegen, die Radfahrprüfung und unterstützt in für Kinder verständlicher Weise präventiv das richtige Verhalten im Verkehrsalltag.

Verkehrserziehung - Grundschule
DVD 4690166
Mein Schulweg - Verkehrszeichen regeln den Verkehr - Sicher auf der Straße - Mit dem Fahrrad - Die Fahrradprüfung...

REDAKTION | GRAFIK | ERICH ANGERMANN