Neue Medien

Grundsätze für die Medienerziehung

Fast täglich benutzen Kinder und Jugendliche das Internet. Egal, ob sie surfen oder Freunde in einem sozialen Netzwerk treffen – Eltern stehen vor der Herausforderung, ihren Schützlingen den sinnvollen Umgang mit neuen Medien zu vermitteln.

Laut der Suchtprophylaxe SUPRO nutzen besonders Mädchen das Internet für kommunikative Zwecke: 54 % geben Kommunizieren als beliebteste Nutzungsform des Internets an, bei den Jungen sind es 39 %. Weiters sind den Jugendlichen Unterhaltungsmöglichkeiten wie Musik, Videos und Bilder (25 % der Mädchen und 22 % der Jungen) sowie die Suche nach Informationen (15 % der Mädchen und 14 % der Jungen) wichtig.

Große geschlechtsspezifische Unterschiede zeigen sich bei den Computerspielen. Sie zählen nur für 6 % der Mädchen zu den beliebtesten Nutzungsformen. Ganz anders bei den Jungs, die Computerspiele zu 24 % favorisieren.

Grundsätze für die Medienerziehung

• Erwachsene – seien es Eltern, PädagogInnen oder andere Aufsichtspersonen – sollten Interesse für die Mediennutzung der Kinder zeigen.
  • Sie sollten zeitliche und inhaltliche Grenzen setzen.
  • Sie sollten Kinder im Volksschulalter nicht alleine surfen lassen.
  • Sie sollten den kritischen Umgang mit neuen Medien fördern und über die Gefahren im Internet bzw. den Missbrauch von Handys sprechen.
  • Sie sollten Vorbilder bzgl. der Nutzung dieser Medien sein.
  • Sie sollten die Sicherheitseinstellungen an den Geräten der Kinder nutzen.

Regeln für den Umgang mit Medien

• Dinge die man im realen Leben nicht darf, sollte man auch im Internet sein lassen.
  • Schutz der Privatsphäre: Die Angabe von persönlichen Details sowie die Veröffentlichung von Bildern sollte genau überlegt werden.
  • Informationen aus dem Internet sollte man stets kritisch hinterfragen.
  • Ohne Einwilligung des Urhebers ist das Anbieten und Weitergeben von Bildern, Musik etc. verboten und kann bestraft werden.
  • Ein Misstrauen gegenüber Gratis-Angeboten ist stets geboten.
  • Vor dem Angeben persönlicher Daten ist höchste Vorsicht geboten.

Literatur-Tipps

Mit Jugendlichen über neue Medien reden! Handy, Computerspiele und Internet. Was Eltern wissen sollten. Suchtprophylaxe SUPRO
::  mehr

Safer Surfing. Tipps und Tricks zum sicheren Umgang mit dem Internet. Saferinternet.at