Sicher im Netz

Kinder sicher im Netz begleiten: Materialien von klicksafe und dem Internet-ABC

Kinder sicher im Netz begleiten: Hinweise und Tipps für Eltern

Kinder sind von neuen Geräten und Online-Anwendungen schnell fasziniert. Viele Erwachsene hingegen stehen neuer Technik oft eherratlos gegenüber. Für eine angemessene Medienerziehung sollten aber besonders Eltern mitihren Kindern mithalten können. Um Eltern bei Fragen rund um kindgerechte Webseiten, Altersempfehlungen und Zeitvorgaben zu unterstützen, hat die EU-Initiative klicksafe nun gemeinsam mit dem Internet-ABC und der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) Materialien zum Thema „Internetkompetenz für Eltern – Kinder sicher im Netz begleiten“ entwickelt.

Die neuen Materialien zum Thema „Internetkompetenz für Eltern – Kinder sicher im Netz begleiten“ bestehen zum einen aus einem Elternleitfaden. Dieser richtet sich vor allem an Eltern, die sich mit Fragender Medienerziehung auseinandersetzen möchten und Orientierung für den Umgang mit dem Internet in der Familie suchen. Der Leitfaden enthält neben Sachinformationen rund um Themen wie Social Web, Smartphones, Apps, Online Games und Jugendschutz auch konkrete Rechercheaufträge und Anregungen für Diskussionsthemen.

Die Materialien zum Thema „Internetkompetenz für Eltern – Kinder sicher im Netz begleiten“ können hier heruntergeladen werden.

credits | Internet-ABC

klicksafe

www.klicksafe.de ist eine Initiative im Safer Internet Programme der Europäischen Union für mehr Sicherheit im Internet.

Das Internet-ABC

ist ein spielerischer Ratgeber für den Einstieg ins Internet. Als Kompass zur Orientierung bietet es praxisnahe und leicht verständliche Informationen über den sicheren Umgang mit dem World Wide Web. Die Plattform richtet sich an Kinder von fünf bis zwölf Jahren und auf eigenen Seiten an Eltern und Pädagogen.