Leseerziehung

Bilderbücher machen groß! Kennen Sie schon unsere Bilderbuchkinos?

Bilderbücher sind eine Schatzgrube zum Entdecken, Staunen, Lachen, um das Leben zu
begreifen. Bilderbücher sind die ersten Ausflüge in die große, weite Welt.

Sie ...

· fördern die Sprachfähigkeit und Lesekompetenz
· erweitern das Wissen
· wecken die Kreativität
· vermitteln unverzichtbare Werte
· öffnen das Tor zur Welt der Kunst
· machen großen Spaß.

Das Bilderbuchkino ist ein Medienpaket, das sich aus einem sorgfältig ausgewählten Bilderbuch, den Reproduktionen der Original-Bilder in Form von verglasten Dias und/oder als digitales Bildmaterial auf einer DVD und einem detaillierten methodischen Begleitheft zusammensetzt.

Das Bilderbuchkino stellt für die medienpädagogische Arbeit im Elementarbereich, in der
Grundschule, in Bibliotheken und in Gemeinden eine einfach umzusetzende
Veranstaltungsmöglichkeit dar. Anders als bei einer normalen Vorlesestunde ergibt sich beim
Bilderbuchkino eine besondere Atmosphäre.

Das Betrachten der großflächigen „Lichtbilder“ im verdunkelten Raum regt die Phantasie der
Kinder an und macht Lust auf die weitere Beschäftigung mit dem Inhalt. Das auf diese Weise
aufgearbeitete und präsentierte Bilderbuch bietet reichlich kreativen und handlungs-orientierten Spielraum, fördert die Wahrnehmung und Konzentrationsfähigkeit und animiert zum Lesen. Die Methode eignet sich für Kinder zwischen dem 3. und 10. Lebensjahr.

Das Kärntner Medienzentrum stellt Ihnen im Medienverleih eine Reihe von aus ausgewählten Bildberbuchkinos zur Auswahl.

Unser Tipp: Ausprobieren!

M e d i e n v e r l e i h

Kärntner Medienzentrum für Bildung und Unterricht
Adlergasse 20