Blickpunkte

Kinderwelt gleich Medienwelt: Von der IFA ins Kinderzimmer. Das Informationsportal bibernetz nimmt die weltgrößte Messe für Unterhaltungselektronik zum Anlass und schaut, wie die Medienrealität der Kindergarten- und Grundschulkinder aussieht.

BIBERnetz

Kinderwelt gleich Medienwelt

Die Berliner Funkausstellung, die "Berliner Messe für Consumer Electronics", zeigt Trends, die auch bald die Kinderzimmer erreichen. Das Informationsportal BIBER schaut, wie es um die Medienrealität der Kindergarten- und Grundschulkinder bestellt ist und ob sie Hilfe bekommen, diese zu verarbeiten. Der Fernseher, unangefochtenes Leitmedium der Kinder im Gegensatz zu Jugendlichen, die bereits den Computer auf Platz Eins ihrer Lieblingsmedien gesetzt haben, gibt eine relativ starre Programmstruktur vor und bietet kaum Interaktivität. BIBER wirft einen Blick auf die Veränderungen, die uns erwarten.

Themen des bibernetz-Blickpunkts sind:

• Noch sind Kinder "Offliner"
  • Der Fernseher ist unangefochten das Leitmedium für Kinder. Werden Computer und Fernseher in Zukunft verschmelzen?
  • Eltern haben keine "Sensoren"
  • Ein Interview mit Detlef Ruffert: Wie können Eltern und pädagogische Fachkräfte Kinder dabei unterstützen, die Medienvielfalt zu nutzen?
  • Pastellkreide und PC
  • Die Kinder des Kindergartens Fuldablick zeigen, wie sie den Computer kreativ einbinden können - ein Praxisbeispiel.
  • "Über Geschmack lässt sich streiten"
  • Im Interview gibt "Tatort-Kommissar" Boris Aljinovic Einblicke in seinen mediepädagogischen Ansatz.
  • EU-Studie: Eltern vertrauen ihren Kindern
  • Nur zehn Prozent der Eltern begleiten ihre Kinder im Netz. 60 Prozent der befragten Eltern stellten keine Regel für die Internetznutzung auf.
  • Medienkompetenz: Linktipps und Infos
  • Wie es um die Medienkompetenz von Eltern bestellt ist, ist wissenschaftlich noch nicht untersucht. Linktipps für Erwachsene und Kinder finden Sie hier.

:: weiterlesen

credits | BIBER