Mobiles Lernen

Multimediale, interaktive Apps online erstellen mit www.learningapps.org

LearningApps.org unterstützt Lern- und Lehrprozesse mit kleinen interaktiven, multimedialen Bausteinen, die online erstellt und in Lerninhalte eingebunden werden. Für die Bausteine (Apps genannt) steht eine Reihe von Vorlagen (Zuordnungsübungen, Multiple Choice-Tests etc.) zur Verfügung. Die Apps stellen keine abgeschlossenen Lerneinheiten dar, sondern sollen in ein Unterrichtsszenario eingebettet werden.

Die kostenlose Web 2.0 Plattform LearningApps.org erlaubt es Lehrpersonen, aber auch Schülerinnen und Schülern, mit wenig Aufwand multimediale Lernbausteine in ansprechender Form online zu erstellen und zu verwalten. Das Autorenwerkzeug bietet neben gängigen Aufgabentypen wie Zuordnungsübungen oder Kreuzworträtseln weitere Aufgabenformate, die stetig von den Entwicklern erweitert werden.

Ziel von LearningApps.org ist es, neben den im Unterricht verbreiteten Medien Text und Bild vermehrt auch Audio und Videoinhalte zu nutzen.

Im Web finden sich heute sehr viele, qualitativ hochstehende multimediale Inhalte, die aber erst zaghaft im Unterricht genutzt werden. Angelehnt an das YouTube-Prinzip können bei LearningApps.org einmal erstellte Lernbausteine veröffentlicht und von anderen Personen auf die eigenen Bedürfnisse angepasst werden.

credits | learning.apps

REDAKTION | GRAFIK | ERICH ANGERMANN

::  Interessante und lehrreiche Videos zum Themenkreis "Einsatz neuer Medien im Unterricht" am Edugroup-Bildungsserver