Kommunikation

Das Internet ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Mit Laptops, Tablet-PCs und Smartphones steht auch Kindern und Jugendlichen das Internet nahezu überall und ständig zur Verfügung und damit auch die Möglichkeit, jederzeit mobil ins Internet zu gehen, sich mit anderen auszutauschen oder zu spielen.

Das Leben in und mit der digitalen Welt stellt vor allem die Bereiche Bildung und Erziehung vor besondere Herausforderungen und dabei hat die Schule eine Schlüsselrolle inne. Hier besteht die Möglichkeit, frühzeitig die Grundlagen für einen kompetenten Umgang mit den digitalen Medien zu legen, denn in Schulen können alle Kinder und Jugendliche erreicht werden.

Je früher ein reflektierter und kritischer Umgang mit dem Internet und den digitalen Medien eingeübt und für Chancen und Risiken sensibilisiert wird, desto nachhaltiger und substanzieller kann sich Medienkompetenz aufbauen.

Das klicksafe-Handbuch "Knowhow für junge User" ist eine praxisnahe Einführung in die weiten Felder der Online- und Netzkommunikationen.

Aufbauend auf dem Konzept und den Erfahrungen der klicksafe-Lehrerfortbildungen bietet es für Lehrer und Multiplikatoren eine Fülle von sinnvollen Hilfestellungen und praxisbezogenen Tipps für den Unterricht. Entscheidend ist, dass die Einheiten leicht verständlich sind und eine vorherige Schulung oder Fortbildung nicht notwendig ist. Zu jedem Jugendmedienschutz-Thema bietet das Handbuch Unterrichtseinheiten (d.h. Arbeitsblätter zum Kopieren) in verschiedenen Schwierigkeitsgraden an.

Das Handbuch ist in neun Bausteine unterteilt und enthält verschiedene Kapitel sowie Unterrichtseinheiten zu den einzelnen Jugendmedienschutz-Themen.

credits / clicksafe