Young Science Award

Mitmachen und gewinnen - beim Forschungswettbewerb 2016

Seit 1. April wird wieder in ganz Österreich geforscht! Schülerinnen und Schüler – aber auch alle anderen interessierten Gruppen oder Einzelpersonen – können heuer wieder bei zehn spannenden Forschungsprojekten mitmachen und Preise bis zu 3.000,- Euro gewinnen.

Im Rahmen des Citizen Science Awards 2016 sind alle Schülerinnen und Schüler, interessierten Gruppen oder Einzelpersonen eingeladen, von 1. April bis 30. September 2016 bei einem von zehn ausgewählten Citizen Science-Projekten mitzuforschen. Die Themen und Fragestellungen der Projekte sind vielfältig! Wie verändert sich die österreichische Landschaft? Wie viele Igel gibt es in Österreichs Gärten? Wie viele Dachse leben in Wien (Umgebung)? Wie nutzt man ein Online-Labor? Standort, Witterung und Klima – wie stark wirken sich diese Faktoren auf die Entwicklung von Obstbäumen aus?

Mit App, E-Mail, speziellen Online-Plattformen oder mit der Post können Bürgerinnen und Bürger am Wettbewerb teilnehmen und ihre Beobachtungen, Messungen, Fotos, Proben etc. den Forschungsteams zusenden. Um die Motivation für die Teilnahme zu steigern, vergibt das BMWFW gemeinsam mit den Forschungsteams Preise an die engagiertesten Citizen Scientists!

Sonderpreis für Schulklassen

Zusätzlich ergeht an jene Schulklasse, die durch besonders einfallsreiche Strategien einen breiten Personenkreis für die Mitwirkung am Projekt gewinnen kann, ein Sonderpreis von 3.000,- Euro für die Klassenkassa! Die Strategie und Umsetzung soll dokumentiert werden - beispielsweise mit einem kurzen Video.

So können Sie mitforschen!

Wie die Forschung, sind auch die Projekte und Möglichkeiten zum Mitforschen vielfältig! Wann, wer, wo mitarbeiten kann und welche Preise es zu gewinnen gibt, variiert je nach Forschungsprojekt. Die entsprechenden Informationen finden Sie bei den jeweiligen Projekten.

:: mehr Infos und Anmeldung

Ihre Ansprechperson