Kärnten entdecken

Volksschul-Sachunterricht: „Mit Kärntschi Kärnten kennenlernen“. Der Unterrichtsfilm liefert zeitgemäße Infos und Lehrinhalte über Kärnten.

Für den Sachunterricht an Kärntner Schulen gibt es filmische Unterstützung durch einen rund 18 Minuten langen Videofilm.

„Im Zeitalter der zunehmenden Digitalisierung ist der Einsatz audiovisueller und informationstechnischer Lehrmittel wichtig und wird von mir als Bildungsreferent unterstützt. Ziel des neuen Unterrichtsfilmes ist es, den Schülerinnen und Schülern Informationen und Lerninhalte über Kärnten noch spannender, unterhaltsamer und zeitgemäß zu vermitteln“, betont Landeshauptmann Peter Kaiser.

Inhalt und Textgestaltung des 18 Themen umfassenden Films orientieren sich an den im Rahmenlehrplan der vierten Schulstufe der Volksschule vorgesehenen Sachunterrichtsthemen. Der Bogen spannt sich von Geographie- über Geschichtsthemen bis hin zu Tourismus und Bildungsthemen. Infos gibt es zudem über die Landeshauptstadt und die Bezirksstädte, die Wirtschaft und das Brauchtum des Landes.

„Die Idee des Drehbuches basiert auf einer Verbindung von Realfilm und Trickfilm und ist mehr als zeitgemäß. Ich kann allen Lehrerinnen und Lehrern den Film zur Unterrichtsunterstützung empfehlen “, so Rudolf Altersberger, amtsführender Präsident des Landeschulrates in Kärnten.

Der Film ist eine Produktion des Kärntner Medienzentrums, der Abteilung 6 Bildung, Wissenschaft, Kultur und Sport.

Das Produktionsteam:

Produktionsleitung: Michael Seidl