Tierschutz

Neue Unterrichtsmaterialien zum Thema Tierschutz

Für Volksschulen: Versteh die Kaninchen und Meerschweinchen!

Der Verein „Tierschutz macht Schule“ setzt seine beliebte Heftserie „WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP“ fort.

Der „WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP“, ein Fantasiewesen, ist der Botschafter der Tiere. In den Leseheften erlebt er spannende Abenteuer. Mit seiner Hilfe können die Kinder die Tiere viel besser verstehen!

Das neue Heft heißt „Versteh die Kaninchen und Meerschweinchen mit dem WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP“. Die Kinder fahren mit einem Karotten-Cabrio durch einen Meerschweinchen- und Kaninchen-Erlebnispark. Sie können sich dabei in die Tiere hineinversetzen und sehen die Welt aus ihrer Perspektive.

Das Unterrichtsheft enthält eine Lesegeschichte, viele Rätselaufgaben und ein lustiges Kaninchenlied. Im Lehrbegleitheft gibt es ein Klassenposter sowie Arbeitsblätter, Noten zum Lied und eine Bastelanleitung für ein Karotten-Cabrio.

Das Heft kann von Schulen kostenlos in Klassenstärke bestellt werden. (exklusive Porto)

Lernziele:

• Achtsamen Umgang mit Tieren erlernen
  • Körpersprache von Kaninchen und Meerschweinchen kennenlernen
  • Verstehen: Was brauchen Kaninchen und Meerschweinchen im Gehege und wie soll eine tiergerechte Unterkunft aussehen?
  • Die Lebensweise der wilden Vorfahren von Kaninchen und Meerschweinchen erforschen
  • Verstehen warum Kaninchen und Meerschweinchen nicht gemeinsam in einem Gehege gehalten werden sollen
  • Eigene Verhaltensweisen aus der Sicht der Tiere betrachten.
  • Zusätzlich zur Lesegeschichte gibt es lustige Rätsel zu lösen. Auch das Lied "Mister Hoppel Kaninchenzahn" gehört dazu.

credits / Tierschutz macht Schule