Tierschutz

Neue Unterrichtsmaterialien für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache

Mit dem neuen Material vom Verein "Tierschutz macht Schule" können Kinder ihre Deutschkenntnisse erweitern und dabei spielerisch entdecken, was das Wort Tierschutz bedeutet. Anhand von Bildergeschichten, kleinen Texten, Mal- und Rätselübungen erfahren sie zum Beispiel, was ein Tierheim ist und wie sie sich im Alltag für Tiere einsetzen können und wie sie andere Lebewesen am besten verstehen.

Motto: Über Tiere reden macht Spaß und verbindet die Kinder!

Hintergrund: Kinder brauchen einen Fachwortschatz, um über Tiere und Tierschutz sprechen zu können. Das Heft ist besonders empfehlenswert, wenn Kinder am Beginn des Deutscherwerbs stehen.

Vorteile für alle Kinder: Es ist auch für Kinder mit Erstsprache Deutsch zur Festigung ihrer sprachlichen Fähigkeiten (Textverständnis, Lesen, Schreiben, Sprechen) hilfreich. Es wird für die ganze Klasse empfohlen, denn alle Kinder sollten über Tierschutz Bescheid wissen, zum Beispiel was ein Tierheim ist und wie sie den Begriff Tierschutz in einer international verständlichen Zeichensprache erklären können.

Handhabung: Das Unterrichtsmaterial ist schnell und einfach einsetzbar. Das Unterrichtsheft besteht aus: Kinderheft, Begleitheft für PädagogInnen und Trainingsheft mit Bildlexikon und Sprachrätseln.

Beispiele aus dem Inhalt:

• Hallo, ich bin der WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP
  • Was bedeutet Tierschutz? Mit Zeichensprache erklären
  • Die Körpersprache der Tiere verstehen
  • Müll ist für Tiere gefährlich
  • Bildergeschichte: Mina und ihr Bruder Ali helfen der Katze Minky
  • Bildergeschichte: Die Geschichte von Darko und den Hundehaaren

Im Begleitheft: Klassenposter, Arbeitsblätter, Rätselauflösungen, Tipps für innovative Unterrichtsgestaltung zum Thema Spracherwerb und Tierschutz

Bestellmöglichkeit: Die Hefte sind in Klassenstärke kostenlos, exkl. Porto, beim Verein "Tierschutz macht Schule" erhältlich.

Information: www.tierschutzmachtschule.at

credits / Tierschutz macht Schule