Fotografieren mit Kindern

Ein Bild sagt mehr als Worte. Mit der Kamera auf Entdeckungsreisen.

Fotografieren macht Freude und es ist eine tolle Sache, auf diese Weise können die jungen FotografInnen die Welt weiter und neu entdecken, sie können ihre Sicht auf die Dinge ausdrücken und nebenbei auch noch viel über das Fotografieren lernen.

Fotos machen, das kann eigentlich jeder. Es gibt aber auch Menschen, die sich sehr viel Mühe beim Fotografieren geben, z.B. professionelle Fotografinnen und Fotografen. Wie man gute Fotos macht, kann auch jeder lernen und oft lohnt sich das: Die Bilder sind dann schärfer, sagen mehr aus und wirken interessanter.

Die Herausgeber des Kinderfotopreises haben in einer umfangreichen Broschüre [PDF] und anderen Materialien viel Wissen zur Fotografie und Fotoprojekten aufgeschrieben: Technik, Gestaltungsmöglichkeiten, Geschichte, aber auch konkrete Tipps für Kinder und Medienpädagoginnen vor allem viele, viele Spiele, Methoden und Projektideen für das gemeinsame Fotografieren.

Die Zusammenstellung von Materialien enthält hilfreiche Tipps zum Fotografieren mit Kindern. Sie entstanden im Rahmen medienpädagogischer Projekte mit Kindern zum Kinderfotopreis. Sie sollen Pädagoginnen und Pädagogen, aber auch Eltern bei Fotoprojekten mit Kindern unterstützen. Neben Grundlagenwissen für Erwachsene im Bereich Fotografie sowie Materialien für Kinder werden geschichtliche Aspekte aufgegriffen. Zusätzlich werden Tipps gegeben, wie ein Fotoprojekt gestaltet werden kann und Fotospiele erklärt. Abschließend werden einige weiterführende Tipps im Bereich Literatur, Webseiten und Apps gegeben.

:: Zum PDF | Tipps zum Fotografieren

Kennen Sie schon die Fotoworkshopangebote des Kärntner Medienzentrums?
Hier werden wertvolle Informationen in klassischer analoger Fotografie, LOMOgraphie bis hin zur Fotografie mit digitalen Kameras und IPads vermittelt.

Zahlreiche Beispiele gelungener Medienarbeiten finden Sie hier.

Informationen, Anmeldungen

Kärntner Medienzentrum für Bildung und Unterricht