Safer Internet Day 2018

Am 6. Februar 2018 findet bereits zum 15. Mal der internationale Safer Internet Day statt.

Dabei dreht sich wieder alles um den sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien. Der Schwerpunkt liegt dabei auf einem „besseren Internet für Kinder und Jugendliche“, ganz nach dem Motto: „Create, connect and share respect: A better internet starts with you!“

In Österreich ruft die EU-Initiative Saferinternet.at Institutionen, Jugendorganisationen, Bildungseinrichtungen, Medien und Unternehmen auf, sich mit eigenen Projekten aktiv am Safer Internet Day 2018 zu beteiligen. Alle zum Safer Internet Day angemeldeten Projekte werden unter www.saferinternetday.at veröffentlicht und den Medien vorgestellt.

Mit Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung steht für Österreichs Schulen wieder der ganze Monat Februar 2018 im Zeichen von „Safer Internet“. Auch Organisationen der außerschulischen Jugendarbeit laden wir herzlich zur Teilnahme ein. Machen Sie die sichere Nutzung digitaler Medien zum Thema und gestalten Sie eigene Projekte dazu!

Mit der Anmeldung als Schule zum Safer Internet-Aktions-Monat Februar 2018 sichern Sie sich das kostenlose Safer Internet Day-Info-Package mit vielen nützlichen Materialien, Videos und Leitfäden - kompakt auf einem USB-Stick!

Unter allen teilnehmenden Schulen, die bis 4. März 2018 ihren Erfahrungsbericht einreichen, werden tolle Preise verlost. In Zusammenarbeit mit Bubble Football Austria gibt es einen Saferinternet.at-Bubble Football-Workshop im Ausmaß von 4 Einheiten zu gewinnen. Weitere Preise sind zwei Saferinternet.at-Schulungen zum sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien für Kinder & Jugendliche, Lehrende oder Eltern im Ausmaß von 6 Einheiten. Zusätzlich werden alle einreichenden Schulen mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Alle Infos zum Safer Internet-Aktions-Monat 2018, Beispielsammlungen aus den Vorjahren sowie die Anmeldung finden Sie hier.

Was sind die Ziele des Safer Internet Day?

• Gemeinsame Bewusstseinsbildung rund um den sicheren Umgang mit digitalen Medien. Wir wollen zeigen, wie wichtig und sinnvoll Internet, Handy & Co. im täglichen Leben von Kindern und Jugendlichen sind und welche Kompetenzen für eine sichere Nutzung benötigt werden.
  • Die Initiative will Kinder, Jugendliche, Eltern und Lehrende mit greifbaren Informationen und leicht umsetzbaren Tipps unterstützen.
  • Die Initiative will  Institutionen, Organisationen, Verbände, Bildungseinrichtungen, Unternehmen, Initiativen und Privatpersonen auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene dazu animieren, an einer internationalen Kampagne teilzunehmen.

credits | saferinternetday.at