Elternschule

Wir stellen vor: Die Elternschule an der VS Lind ob Velden

Seit dem Schuljahr 2014/15 bietet die VS Lind ob Velden, gemeinsam mit familylab, eine Reihe von Vorträgen und Workshops zu unterschiedlichen Themen an.

familylab ist die Adresse für Eltern, die gerne ihre eigenen Werte, im Dialog mit den Erfahrungen von Jesper Juul bezüglich Familienleben und Kindererziehung entwickeln wollen. Dabei geht es nicht darum, dass Eltern sich in Kursen als Vater oder Mutter qualifizieren. Es geht viel mehr darum, Eltern beratend in ihrem Leben in Beziehung zu unterstützen. Es soll eine Orientierungshilfe sein, deren Basis nicht mehr das "Prinzip Gehorsam" ist. Es geht um Gleichwürdigkeit, elterliche Wertschätzung und Hinführung zur Eigenständigkeit. Ziel ist es, die Eltern in ihrem Leben und die pädagogische Arbeit mit Kindern zu bereichern und zu inspirieren.

Vier Werte, die Kinder ein Leben lang tragen

• Gleichwürdigkeit - Wie gelingt es dir, mit deinem Kind auf Augenhöhe zu sein?
  • Verantwortung - Wie übernimmst du Verantwortung vor allem in herausfordernden Situationen?
  • Integrität - Wie kannst du deine eigene Persönlichkeit wahren?
  • Authentizität - Wie ist es echt und glaubwürdig zu sein?

Diese vier Werte sind tragfähige Säulen für eine gute Entwicklung von Kindern und Familien. Sie sind die Nährstoffe, die es braucht, um ein eigenverantwortliches und gutes Leben zu führen. [Jasper JUUL]

Die Angebote für das Sommersemester 2018 finden Sie hier.

VS Lind ob Velden - LŠ Lipa ob Vrbi
Triester Str. 2