MINT-Unterricht

Offenes Unterrichtsmaterial für MINT-Fächer der SIEMENS-Stiftung

Das Medienportal der Siemens Stiftung unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 3.500 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen und Service-Learning? Auch dazu finden Sie im Medienportal viele Infos und Materialien.

Offene Lizenzen. Fast alle Unterrichtsmaterialien stehen unter der offenen Lizenz CC BY-SA 4.0 international. Das heißt, sie können unter Nennung des Urhebers für den Unterricht eingesetzt, verändert, kombiniert und unter den gleichen Lizenzbedingungen wieder veröffentlicht werden.

Eigener Schülerbereich. Schülerinnen und Schülern bietet das Portal interaktive Lern- und Wissensmedien im eigenen Schülerbereich an. Dort können Experimente, Rätsel, Tests, Lernspiele und Erklär-Videos zum Lernen oder für Referate verwendet werden.

Die vielfältigen Unterrichtsmaterialien geben Impulse und Anregungen zu den Themen Umwelt, Energie und Gesundheit und eignen sich für alle Schultypen und Klassenstufen.

MINT
Zu den sogenannten MINT-Fächern werden alle Fächer aus den Bereichen Naturwissenschaft und Technik gezählt. Der Ausdruck „MINT“ ist ein Initialwort, das aus den Begriffen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gebildet wurde.

credits | Siemens Stiftung