Sie befinden sich gerade hier: Home / Projekte / Trickfilm / Filme 2008

Projektleitung: VL Ute Marchetti
Trickfilmreferent: HOL Johann Rauter

Das 50-jährige Jubiläum und der Schulumbau wurden zum Anlass genommen, auch
im Schuljahr 2007/2008 wieder einen Trickfilm zu gestalten. Im Rahmen dieses Jahresprojektes, setzten sich die Kinder der 4. Klasse intensiv mit dem Thema „Schule – einst und jetzt“ auseinander.

„Schule einst“
Durch Interviews, die mit ehemaligen Schülern der Volksschule geführt wurden, bekamen die Kinder Einblicke, wie der Schulalltag etwa vor 50 Jahren ausgesehen
hat. Um die Ergebnisse auch im Trickfilm darzustellen, wurden im Werkunterricht „Sockenpuppen“ angefertigt, die sich die Stimme der Interviewpartner ausliehen.

„Schule jetzt“
Zur großen Freude der Schüler, haben wir nach dem Schulumbau einige neue Räume dazu gewonnen. Allen voran, zog natürlich der Turnsaal mit der Boulderwand die Begeisterung der Kinder auf sich. In einigen Szenen wurde diese Thematik mit Zeichen- und Legetrick aufgearbeitet.

Die Freude und die Ausdauer, mit der die Schüler/innen der 4. Klasse auch heuer wieder an diesem Projekt gearbeitet haben, zeigen mir, was für großartige Möglichkeiten sich durch den Trickfilm ergeben:

1. Kennen lernen neuer Technologien
  2. Förderung der Kreativität